Activités

Des animateurs passionnés vous accompagneront à la découverte du patrimoine authentique de la Jasserie du coq noir et ses environs. Partagez un moment convivial et ludique au cœur des monts du Forez.

Pour toute demande de devis, merci de nous contacter par téléphone au 04 73 82 28 08 ou par mail surlestracesducoqnoir@orange.fr.

Attention : Ces activités sont réservées aux groupes de 10 à 60 personnes et ne sont pas disponibles en juillet et en août.

musee coq noir

© Yann Théveniaud

Visite guidée de la Jasserie

4€/personne – durée de la visite : 1h30

Venez découvrir la Jasserie du Coq Noir et son musée.

La visite est suivie d’une dégustation de fourme, produit emblématique de la jasserie.


Séance de conteseance conte devant jasserie

150€ la séance d’1h15

Drôle, tendre ou effrayants, laissez aller votre imagination en écoutant les contes du Haut Forez.

Disponible en après-midi ou en veillée.


Balades accompagnées

balade jasserie du coq noir

© Benoît Barres

160€ – 1/2 journée – de 10 à 30 personnes

Possibilité de faire appel à plusieurs animateurs pour les balades Fourme d’estive et la balade Découverte Hautes Chaumes

Balade contée

Au fil du sentier et des nombreuses pauses, contes, légendes, explications naturalistes, remèdes de rebouteux ou recettes de cuisine vous seront dévoilé.

Balade Découverte des Hautes Chaumes

Au cours d’une balade qui s’adapte à l’âge, aux envies et aux contraintes du groupe, venez ressentir les Hautes-Chaumes du Forez.
Accompagné par des animateurs nature diplômés amoureux de leur territoire, vous découvrirez les différents aspects du massif du Forez. Au fil de leurs histoires, retournez au temps des jasseries, écoutez les secrets de la grande gentiane, goûtez à la puissance de la fourme d’estive et faites le plein de grand air. Si vous prêtez une oreille attentive, vous comprendrez pourquoi cette montagne vaut la peine d’être protégée.

Balade Fourme d’estive toute une histoire

Remontez le fil du temps et découvrez l’histoire de la fourme. Le sentier vous mènera à la rencontre d’un producteur de Fourme qui pratique encore l’estive.

Un bon équipement est indispensable (chaussures de marche, polaire, coupe vent…).

Balade Cueillette de plantes  et cuisine sauvages

25€/personne – de 9h à 16h – groupe de 10 à 15 personnes max

La nature regorge de trésors gastronomiques méconnus, venez apprendre à reconnaître, à cuisiner et à déguster les plantes sauvages comestibles ou les champignons.balade plantes repas

Déroulement

  • 9h – 11h30 : balade cueillette
  • 11h30 – 13h : atelier cuisine
  • 13h50 – 15h30 : repas
  • 16h : fin

Prévoir deux paires de chaussures, extérieure / intérieure et des vêtements adaptés à l’altitude, à la météo et à l’activité. Vous pouvez également emporter un couteau fermant et votre plus beau panier.

Ces activités sont réservées aux groupes de 10 à 60 personnes et ne sont pas disponibles en juillet et en août.

Les commentaires sont fermés.